Вторник , 19 Февраль 2019
Домой » Новости Hi-Tech » Производители смартфонов отказались от российских приложений

Производители смартфонов отказались от российских приложений

Прочитано: 7 раз(а)

Инициатива Правительства РФ об обязании производителей смартфонов, реализующих свою продукцию на территории России, устанавливать на них ПО отечественных разработчиков приведет к повышению цен и негативно отразится на развитии рынка. С таким заявлением выступили компании-члены РАТЭК (Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие) в публичном письме, направленном руководителю Федеральной антимонопольной службе (ФАС РФ) Игорю Артемьеву.

По словам представителей производителей, стремление российских властей в импортозамещению будет иметь для рынка исключительно негативные последствия. Принятие правовых норм, обязывающих вендоров предустанавливать российское ПО, лишит их возможности выбирать только лучшие приложения. Это в свою очередь приведет к снижению качества их продукции и ухудшит условия для развития конкуренции, которая чрезвычайно важна в рыночной экономике.

Шило на мыло

«Концепция необоснованно предлагает введение мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений, что негативно скажется на его развитии и не только не создаст условий для развития конкуренции на рынке приложений для пользовательского оборудования, но, напротив, замедлит его развитие», — говорится в письме компаний-членов РАТЭК руководителю ФАС РФ.

В ФАС подчеркнуто заявили, что инициатива направлена на то, чтобы дать альтернативу пользователям, которые зачастую даже не знают, что у иностранного ПО есть российские аналоги. Своими действиями ведомство противостоит производителям, которые злоупотребляют своими полномочиями и нередко лишают пользователей выбора, а то и вовсе запрещают им удалять предустановленные приложения. Именно так поступила Samsung, которая запретила удалять приложение Facebook из прошивки фирменных смартфонов.


 

Автор: Артур Воронов

Артур Воронов
Закончил в 2003 году факультет журналистики МГУ. Блогер.
Написано: 102 статей

Оставить комментарий