Вторник , 23 Октябрь 2018
Домой » Смартфоны » Что делать, если утопили телефон

Что делать, если утопили телефон

Прочитано: 3 раз(а)

Вторым по «популярности» повреждением смартфона (после разбитого дисплея), как правило, становится проникновение жидкости внутрь устройства.

Неудивительно, ведь многие, поверив рекламе, уверены в водонепроницаемых свойствах своего смартфона и с чувством полной безопасности позволяют ему контактировать с водой. Вот только контакт с водой для современных смартфонов не просто нежелательный — он приводит к плачевным последствиям.

Почему так происходит? Большинство Android-устройств на рынке сейчас имеют защиту по стандарту IEC60529 или IP67. Если внимательно изучить все тонкости, можно обнаружить, что такой стандарт спасет телефон лишь от брызг и пыли, да и то со временем защитные свойства данного типа ухудшаются. Примечательно, что гарантия производителя распространяется только на попадание в смартфон влаги; если в устройство попало вода, он имеет право отказать в гарантийном ремонте (собственно, так обычно и случается). Иными словами, вам придется производить ремонт за свой счет.

Чем опасно попадание воды в смартфон?

Когда вода попадает в корпус телефона (даже через отверстие для микрофона или динамика), она долгое время остается внутри. Как известно, вода является хорошим проводником, поэтому, связав токи, может вызвать короткое замыкание. В результате окисляются контакты внутри, возникают проблемы с аккумулятором и дисплеем — например, появляются белые засветы, полоски и пятна на экране. Вода очень быстро проникает между слоями дисплейного модуля и попадает на подсветку. И чем дольше тянуть с ремонтом смартфона после попадания воды, тем больше модулей повреждаются (и тем дороже будет ремонт).

Что делать, если в телефон попала вода?

Не сушить феном. Это распространенный миф, который совсем не помогает, так как фен не может просушить смартфон изнутри. Наоборот, фен сильно повышает температуру устройства и может перегреть один или несколько компонентов. В итоге к стоимости ремонта после попадания воды добавится замена комплектующих.

Не класть телефон в рис. Еще один популярный способ «вывести» воду из смартфона. Да, рис хорошо впитывает влагу, но никак НЕ ЗАБИРАЕТ капли воды из телефона. Максимум, что вы сделаете — «просушите» устройство снаружи, но внутри все равно останется вода, которая будет окислять контакты и производить короткое замыкание.

Не пытаться разобрать смартфон. Во-первых, без специальных инструментов сделать это очень сложно, к тому же нужны необходимые навыки: надо понимать, что и когда нужно отсоединять, какие комплектующие пришли в негодность, а какие еще можно спасти. В процессе самостоятельного ремонта также часто можно повредить компоненты телефона, в том числе дисплей.

Лучше всего не тратить время и как можно быстрее принести смартфон в сервисный центр. Чем раньше телефон окажется в руках специалистов, тем больше вероятность спасти его (и окажется дешевле ремонт). Эксперты используют профессиональное оборудование, в том числе микроскопы, чтобы не оставить даже малейшие частицы влаги.


 

Автор: Артур Воронов

Артур Воронов
Закончил в 2003 году факультет журналистики МГУ. Блогер.
Написано: 83 статей

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

*