Домой » Техника » Авиация » В США создали минидрон величиной с птичку колибри (видео)

В США создали минидрон величиной с птичку колибри (видео)

Опубликовано: 13.07.2015

kolibri

Миниатюрный летательный аппарат, в буквальном смысле выполненный по образу и подобию самой маленькой в мире птицы — колибри,скоро станет в строй звездно-полосатой армии.

Работу над микродроном Nano Hummingbird начала компания AeroVironment, получив четырехмиллионный заказ Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DAPRA). Выбор исполнителя, разумеется, не случайность : AeroVironment в течение 40 лет конструирует пилотируемые и беспилотные крылатые машины. Среди ее недавних проектов — первый в мире водородный беспилотник Global Observer.

Об этом сообщает ресурс «Интересные новости».

Nano Hummingbird («Наноколибри») выполнен по схеме орнитоптера — у ЛА машущие крылья. Внешне дрон действительно напоминает колибри, хотя он чуть объемнее и тяжелее пернатого. Впрочем, что значит «тяжелее»? Штуковина весит всего 19 г. Размах крыльев — 16 см.

На подготовительном этапе проекта тестировался собственно необычный принцип полета, выбранный, как легко догадаться, из соображений секретности: ведь дрон, сборщик информации на вражеской территории, будет нелегалом. В общем, поначалу разработчики бились над вертикальным взлетом и приземлением. А по ходу изменился и облик устройства: от крупного насекомого к крошечной птичке.

Представленная нынче версия еще будет дорабатываться, но уже сейчас она способна летать в любом направлении со скоростью до 18 км/ч и зависать над поверхностью даже при небольшом — до 2 м/с — ветре. Механическая птаха управляется оператором, который ориентируется на изображение с установленной «на борту» камеры. Запаса батарей хватает на восемь минут полета. Поскольку проект финансируется военными (как часть программы Nano Air Vehicles, нацеленной на создание миниатюрных дронов), «Наноколибри» будет использоваться для разведки/шпионажа. Говорят, что на вооружение ЛА поступит «в ближайшее десятилетие».

Ну а пока инженеры будут думать над увеличением продолжительности полета. Кроме того, колибри, скорее всего, превратится в воробья: для многих регионов, где Пентагон осуществляет свои операции, это более типичная птица.

Автор: Владимир Куприн
Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Написал: 4 статей

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*


*