Домой » Схемы » Россия хочет отказаться от импортных микросхем

Россия хочет отказаться от импортных микросхем

Опубликовано: 05.07.2015

sm.chips.600

Как было сообщено на официальном сайте правительства Российской Федерации, премьер-министром России 26 июня текущего года было подписано распоряжение Минпромторгу, Минкомсвязи, Минэкономразвития и ФСБ, по котрому надлежит в двухмесячный срок разработать и направить на утверждение критерии по отнесению интегральных микросхем к продукции российского производства. А из этого следует, что в будущем предполагается ограничить, а в ряде случав и полностью прекратить, муниципальные и государственные закупки микросхем у зарубежных нероссийских производителей.

На сайте отмечают, что выданое распоряжение позволит реализовать меры по стимулированию отечественных производителей интегральных схем на территории России.

Представителями  крупнейшего российского производителя микроэлектроники «Микрон» было подсчитано, что импортные микросхемы в данный момент занимают свыше 80 % российского рынка.

В частности один из представителей «Микрона» для агентства «Интерфакс» сообщил: «По нашей примерной оценке, весь российский рынок электронно-компонентной базы составляет порядка 2,5 миллиарда долар США, включая иностранные микросхемы, ввозимые отечественными и международными дистрибуторами на наш рынок».

Объемы продаж продукции «Микрона» составляют свыше 11 миллиардов российских рублей в год, благодаря этому компания занимает около 13–14 % российского рынка с учетом импортной элементной базы или порядка 70 %, если учитывать только электронику российского производства.

Однако стоит отметить и то, что у помянутого «Микрона» переход к производству электронных микросхем по топологии 45 и 32 нанометра находится пока только лишь в планах на необозримое будущее. А поэтому говорить сейчас о погной или хотя бы частичной полноценной замене импортных электронных микросхем российскими аналогами в ближайшем времени, по крайней мере, неуместно.

Автор: Елена Астахова
В 1996 году закончила факультет радиоэлектроники Киевского политехнического института, в настоящее время работает ведущим специалистом ПО "Электронспецмаш", блогер
Написал: 6 статей

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*


*