Домой » Интернет » Wi-Fi » Марк Цукенберг представил дрон для бесплатной раздачи интернета

Марк Цукенберг представил дрон для бесплатной раздачи интернета

Опубликовано: 23.07.2015

Aquila

Компания Facebook закончила работу над первым дроном для раздачи интернета в труднодоступных районах в рамках инициативы Internet.org.

Об этом написал на своей странице в Facebook Марк Цукерберг.

Дрон называется Aquila. Он питается энергией от солнечных батарей, весит меньше автомобиля за размаха крыла, который можно сравнить с размахом крыла лайнера Boeing-737, и может находиться в воздухе в течение нескольких месяцев. Также Facebook удалось достичь высокой скорости передачи данных с дрона на поверхность с помощью лазеров. Сейчас компании удалось получить скорость передачи данных, равной 10 гигабит в секунду.

Согласно концепции Facebook, дроны, которые раздают интернет в труднодоступных местах, летают на высоте более 18 000 метров — то есть выше воздушных коридоров гражданских самолетов. Считается, что дроны смогут находиться в воздухе без посадки в течение трех месяцев.

Кроме Facebook, подобные проекты по обеспечению доступа к интернету начали Google и частная космическая компания SpaceX. В случае SpaceX речь идет о запуске большого количества спутников на орбиту Земли. По Google сегодня стало известно, что компания обеспечит высокоскоростным доступом к интернету жителей острова Шри-Ланка. При этом выход в сеть будет осуществляться из воздушных шаров, запущенных над Индийским океаном.

Напоминаем, что Facebook совместно с шестью ведущими технологическими компаниями разработал проект internet.org, чтобы подключить к сети более 4,5 миллиарда человек, преимущественно в Азии, Африке и Латинской Америке. Facebook уже предоставил доступ в интернет за прошлый год более 9 миллионам людей. В мае Facebook обеспечил Республику Малави бесплатным доступом к базовым онлайн-сервисов, присоединив африканскую страну к своему проекту Internet.org. Число тех, кто благодаря этой инициативе получил возможность пользоваться интернетом, с учетом пользователей Малави, перевалило за миллиард.

В то же время в мире распространились протесты по этому проекту. Около 67 правозащитных организаций в сфере цифровых технологий, включая движение за свободу в Уганде (Freedom Uganda), организацию Usuarios Digitales в Эквадоре и индонезийскую ICT Watch, написали письмо основателю и владельцу Facebook Марку Цукербергу, выразив свои опасения по инициативе Internet.org. Они отметили, что проект угрожает свободе выражения, приватности и принципиальные сетевого нейтралитета.

Ранее сообщалось о том, что затролленый на Facebook Дмитрий Киселев создал аккаунт ВКонтакте для пропаганды Кремля.

Автор: Виолетта Стебловская
Закончила в 1991 году Московскую Академию искусств, в настоящее время работает директором Замоскворецкой районной филармонии, кинокритик, независимый аналитик и блогер
Написал: 11 статей

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*


*